История Дженоа

Genoa_1893 Клуб был основан 7 сентября 1893 года и изначально назывался «легкоатлетический и крикетный клуб Дженоа». В первые годы существования  этого спортивного сообщества его члены участвовали исключительно в соревнованиях по крикету и легкой атлетике. В то время клуб был представлен англичанами, приехавшим из-за рубежа. Первые футболки были белого цвета и очень напоминали по расцветке форму национальной сборной Англии. Сначала итальянцам не  разрешено было присоединяться, так как клуб был частным. Деятели Genoa в качестве места своей дислокации выбрали северо-запад города, область Кампаццо. Вот список людей, основавших еще крикетный клуб Дженоа: Чарльз Де Грэйв Селс, С. Блэйк, Г. Грин, В. Райли, Д. Фоукус, Сандис, Э. Де Тьерри,  Дж. Саммерхил-старший, Дж. Саммерхил-младший, Сэр Чарльз Альфред Пэйтон. 10 апреля 1897 года Джеймс Ричардсон Спенсли открыл футбольную группу клуба. Таким образом генуэзская команда среди всех итальянских клубов по возрасту уступает лишь обоим туринским командам. С футбольной группой был открыт и сам клуб, итальянцам разрешили присоединиться, а штаб-квартиру перенесли в Понте Каррегу.
Первый товарищеский матч футболисты провели против смешанной команды, состоящей из игроков Интернационале, Торино и ФБК Торинезе. Генуэзцы уступили — 0:1. Но вскоре Genoa сумел зафиксировать свою первую победу, обыграв UPS Аlеssаndriа со счетом — 2:0. Команда набирает ход и проводит несколько товарищеских матчей с британскими моряками.Дженоа принимает участие в первом чемпионате Италии в 1898 году, начав свой путь на стадионе «Велодромо Умберто» в Турине. В своей первой официальной игре, состоявшейся 8 мая генуэзцы наносят поражение Торино — 2:1. Чемпионское звание было оформлено после того, как в овертайме удалось сломить сопротивление Интернационале Торино (3:1). Genoa участвует и в следующем первенстве страны. В это время команда меняет название — теперь это «Крикетный и футбольный клуб Дженоа». Также меняется и дизайн футболок, которые уже состоят из вертикальных полос белого и синего цветов, за что команда получает прозвище «бьянкоблу». Второй чемпионский титул добыт 16 апреля 1899 года после победы над тем же Интернационале Торино — 2:1.  Спустя год господство «грифонов» сохраняется и они завоевывают третье золото кряду. По пути они побеждают своих заклятых соседей из Сампьердаренезе (7:0), а титул сильнейшей команды страны завоевывают, обыграв ФБК Торинезе (3:1).

Genoa_anni_20  В 1901 году снова меняются клубные цвета на футболках. Теперь вертикальные полосы состоят из синего и красного цветов, за что впоследствии получено прозвище «россоблу». В этом же году Genoa теряет чемпионское звание, финишировав следом за триумфатором — Миланом, однако спустя год вожделенный трофей снова отправился в Геную. Вскоре на авансцену выходит Ювентус, который становится серьезным соперником, однако в течение двух сезонов лигурийцы обыгрывают «Старую синьору» в финалах национального первенства.

Особая известность приходит к Genoa 27 апреля 1903 года. В этот день генуэзцы первыми из всех итальянских команд провели матч с клубом другой страны. Во Франции была разгромлена Ницца — 3:0. В следующем году завоевано очередное «скудетто», но затем команда уходит в тень, не выдержав сопротивления от таких клубов, как Ювентус и Милан. Падение в этом периоде продолжилось после того, как итальянская федерация футбола запретила регистрацию иностранных игроков. Как ни возмущались генуэзцы, но чемпионат 1908 года вынужденны были пропустить, так как с момента создания команды опирались на сильный британский контингент. В следующем сезоне федерация полностью изменила свое решение и клуб вернулся в элиту с новыми игроками такими, как Луиджи Феррарис и несколькими щвейцарскими парнями. Ну а 22 января 1911 года был официально открыт новый стадион в Мараззи вместимостью 25 000 зрителей, что соответствовало показателям британских стадионов.

В формировании национальной сборной Италии Дженоа играл важную роль, так как имел в своих рядах Ренцо Де Векки (капитан «Скуадры адззуры» того периода), Эдуардо Мариани и Энрико Сарди, которые регулярно получали вызов в сборную. Англичанин Уильям Гарбутт, который стал главным тренером генуэзского клуба, восстановил команду. Он был первым профессиональным менеджером в Италии, обладал огромной харизмой и постоянно курил трубку, набитую табаком.

В конце концов, в сезоне 1914/15 генуэзцы возрождаются в качестве топового клуба с северной Италии. Команда побеждает в финальном раунде Северной зоны. Однако, национальный финал не был сыгран, потому что у Genoa не было соперника, так как финал Южной зоны не был проведен в связи с началом Первой Мировой войны. «Грифоны» были награждены титулом
только в 1919 году, после окончания военных действий. Это был их первый трофей за одиннадцать трудных лет.

Genoa-leccoВойна нанесла непоправимые потери для Дженоа. Луиджи Феррарис, Адольфо Гнекко, Клаудио Мараззи, Альберто Суссоне и Клаудио Казанова — погибли в Италии, выполняя свой гражданский долг, а футбольный функционер Спенсли был убит в Германии. После войны, команда остается сильным соперником на севере страны. Гарбутт приводит клуб к успеху в сезоне 1922/23. В финале по сумме двух встреч был повержен Лацио — 6:1. В следующем сезоне Genoa не без труда обыгрывает в финале Северной зоны Болонью. Во второй игре, которая проходила в Болонье, властям пришлось разгонять толпу бунтовщиков. В национальном финале в двух матчах была повержена Савойя — 4:1. Генуэзцы завоевали  девятый титул в своей истории. Дженоа в эти два чемпионских сезона имел в своих рядах таких игроках, как Джованни Де Пра, Оттавио Барбьери, Луиджи Бурландо и Ренцо Де Векки.

После этого было объявлено о создании единой лиги, которая заменила чемпионат, состоящий из двух зон. Также, было решено, что на футболки команды, выигравшей скудетто, полагалась нашивка в виде щита, который по расцветке напоминал итальянский флаг. В конце 20-х годов генуэзцы больше не выигрывали золотых медалей. Максимум чего они добились, это второе место в сезоне 27/28, устув титул Торино с бомбардиром Феличе Левратто.

В 1928 году Genoa под влиянием фашистского правительства вынужденна была сменить название на Дженову. В этом же году клуб добрался до четвертьфинала кубка Митройпы, где проиграл венскому Рапиду. А в сезоне 29/30 генуззцы уступили пальму первенства в чемпионате Амброзиане, финишировав вторыми. Это последний громкий успех команды в элитном дивизионе.

Спустя четыре года тиффози «грифонов» испытают настоящую боль — команда впервые вылетит в Серию В. Возвращение в главный итальянский дивизион стало возможным, благодаря менеджеру Витторио Фарропе, который помог обойти Новарру и вернуться в элиту. В 1936  году президентом клуба становится амбициозный Хуан Кулиоло, а через год команда финишировала на 6-й позиции в национальном чемпионате и выиграла кубок Италии, в финале одолев Рому — 1:0, благодаря голу Марио Торти.
В следующем сезоне генуэзцы финишируют на третьей строчке, при этом отстав от чемпиона Амброзианы-Интера всего на три очка.

Летом 1938 года национальная сборная Италии принимает участие в мировом футбольном форуме и выигрывает его. В составе триумфаторов трое игроков из лигурийского клуба: Сержио Бертони, Марио Джента и Марио Пераццоло.

Вторая Мировая война нанесла ощутимый урон по итальянскому футбольному движению. Дженоа, в отличие от других команд так и не удалось восстановить свою былую силу. Однако, после завершения войны у клуба появилась большая армия фанатов, которые ассоциировали команду с Оттавио Барбьери и Уильямом Гарбуттом. Вскоре пришлось делиться своим стадионом «Луиджи Феррарис» и с другим генуэзским клубом Сампдорией. С окончанием войны клуб уже не смог вернуть себе способность находиться в верхней части турнирной таблицы.

В конце 40-х «грифоны» всегда финишировали в середине таблицы. В сезоне 48/49 они добились трех значимых побед, разгромив Интер — 4:1, знаменитый Гранде Торино — 3:0 и Падову — 7:1.

Genoa_1980-81  В 50-е годы для команды наступает трудный период, у команды определенные проблемы с финансами. Как итог — место в подвале в итоговой табели о рангах и вылет в серию В. Но спустя два сезона происходит возвращение в элиту. Самым известным игроком клуба того периода можно назвать Рагнара Ларсена. В 60-м году генуэзцы снова отправляются в дивизион классом ниже, а в 62-м снова возвращаются в серию А.

В первой половине 60-х удалось завоевать два Кубка Делли Альпе. В первом финале, проходившем в Италии был обыгран французский Гренобль — 1:0. Отличился Ницца. А во втором финале была повержена Катания — 2:0, благодаря дублю Джампаоло Пьячери. Решающий матч проходил в швейцарском Берне на стадионе «Ванкдорф». Но празднование было недолгим. В 1965 году происходит очередное падение в Серию В. Клуб меняет одним за одним тренеров, но это не приносит результа, и в 1970 году Genoa впервые падает в Серию С.

В 70-е годы клуб перемещался из одного дивизиона в другой. С приходом тренера Артуро Сильвестре, клуб выходит в серию А в сезоне 73/74, однако на следующий год снова камнем падает во второй дивизион. А через год — возвращение в стан сильнейших. В команде блещут такие игроки, как Роберто Розато, Бруно Конти и юный Роберто Пруццо. Два года эти ребята здорово играют в итальянском чемпионате в составе Дженоа. Но сезон 77/78 команда завершает плачевно и вновь отправляется в Серию В. Это ссылка была намного плачевней, чем предыдущие, так как генуэзцы уступили, сохранившей место в элите Фиорентине лишь по разнице мячей, при этом в заключительном туре команды скатали нулевую ничейку. Genoa пришлось расстаться с ведущими игроками, включая Пруццо, перешедшего в Рому, где его ждал большой успех.

После двух сезонов, в которых лигурийцы финишировали в середине таблицы, в 1981 году с приходом тренера Симони, они уступили победителю Милану, сосланному во второй дивизион из-за скандала, всего одно очко. А в следующем сезоне Дженоа удалось обставить «россонери» в Серии А, опередив их на один балл и сохранив прописку в стане сильнейших. Это был драматичный момент. В последнем туре генуэзцы за пять минут до конца уступали Наполи — 1:2, однако на 85-й минуте Марио Факкенда забил нужный гол и команда заработала необходимое очко. С тех пор длится дружба между фанатами обоих клубов. Однако, в сезоне 83/84 «грифоны» набирают одинаковое количество очков, что и Лацио, но римляне имеют превосходство по личным встречам, и Genoa вылетает в более низший дивизион.

В 1985 году клуб был приобретен калабрийским предпринимателей Альдо Спинелли. Команда пытается пробиться в Серию А, но это удается сделать только в сезоне 88/89, в котором генуэзцы опередили Бари. А спустя два сезона команда заняла 4-е место и пробилась в Кубок УЕФА. В чемпионате она не проиграла никому на родном поле, обыграв таких сильных соперников, как Интер, Юве, Милан, Рома, Лацио, Фиорентина и Наполи. В этом евротурнире Дженоа выступил весьма достойно, добравшись до полуфинала, по пути был выбит амстердамский Аякс, а также дважды побежден Ливерпуль, причем клуб из Лигурии стал первым из итальянских, который победил на знаменитом «Энфилде». Среди знаменитых игроков команды того периода стоит выделить Джанлуку Синьорини, Карлоса Агилеру, Стефано Эранио, Роберто Онорати и Джонна ван Шипа.

Genova-Genoa_in_A  Новое разочарование ждало тиффози Genoa в сезоне 94/95, когда команда в очередной раз вылетела из класса сильнейших. При этом она набрала одинаковое количество очков, что и Падова. Командам предстояло сыграть решающий матч за сохранение прописки в элите на нейтральном поле во Флоренции. Матч завершился боевой ничьей -1:1, но в серии пенальти удача отвернулась от Дженоа — 4:5. В 1997 году владелец Альдо Спинелли продал команду и перебрался в Ливорно.

Конец 90-х — начало 2000-х было непростым временем для клуба: плохое финансирование, частая смена тренеров, прозябание в низших дивизионах. В период с 1997 по 2003 год команда поменяла четырех президентов до того момента, когда Genoa приобрел Энрико Прециози. С его приходом команда обрела второе дыхание и уже спустя два года выиграла Серию В, обыграв в последнем матче Венецию — 3:2. Однако, этот матч вызвал разногласия и признавался договорным, так как генуэзцы в случае поражения заняли бы лишь четвертую строчку. Дисциплинарный комитет итальянской Федерации футбола решил, что Gеnоа достоин места в Серии C1 и сослал туда команду и наделил команду шестью штрафными очками. Но она не падала духом и всего лишь через сезон вернула себе место во втором по классу дивизионе, обыграв в плей-офф по сумме двух встреч Монцу — 3:0. А летом 2006 года дружина обрела нового полководца Джан Пьеро Гасперини, который с ходу вывел команду в элитный дивизион. В заключительном туре, в Генуе «грифоны» сыграли по нулям с Napoli, и обе команды пробились в Серию А.

В сезоне 08/09 в Геную перебрался аргентинец Диего Милито, который выступал в команде в 2005 году, но после вылета в третий дивизион перебрался в Испанию. Милито внес большой вклад в успех Дженоа, который финишировал пятым и получил билет в Лигу Европы, при этом дважду победив в дерби Сампу. Команда могла быть и выше, но серия из двух поражений от Лацио и Болоньи разрушила мечты о Лиге Чемпионов. В межсезонье были проданы Интеру Милито и Тиаго Мотта, за которых выручили около 40млн евро. Теперь клуб хочет грамотно распределить деньги для дальнейшего роста команды и ее успешного выступления в еврокубках.

Сезон 2009/10 для Genoa получился неоднозначным. С одной стороны грифоны после долгого перерыва вновь дебютировали в еврокубках, где до последнего тура сражались с Валенсией и Лиллем за выход из группы, с другой огромное количество травм подкосило команду, в результате чего в чемпионате россоблу заняли лишь 9 место, которое удручающе смотрится в сравнении с прошлогодними результатами.