История ультрас

Основная группа: Ottavio Barbieri (парикмахеры оттавио).

Другие фан-группировки: Ragazzi Certosa, Brigata Speloncia, Marassi, Vecchi Balordi, Old Block, Sette Settembre, Gruppo Anonimo, Caruggi, l.r., Ciurma zeneise, Damigiana group, Vortice group, Gruppo Verrina, Grifoni in Rete, Figgi do zena, Ragazzi Oregina, Gruppo Borgo, Noi di Sampierdarena, Ponente Rossoblu, Legere, Crazy Klan, Balordi Genoa 1893, Brigata Spagna, Young Grifons, Klan Quarto, Gruppo quinto, Bavari rossoblu, Miakkeroba, S.Teodoro rossoblu, Solo Scontri, Prial Ezea, Brigata Alcoolica, Old Pirates, Molassana Group, Bastinchi, Korea ovunque, Piazza Adriatico.


Политические взгляды: левые, но не в ярко-выраженной форме, поэтому могут себе позволить враждовать с Livorno.

Сектор: Gradinata Nord, кроме Figgi do zena и Grifoni in Rete, которые стоят отдельно, и Crazy Klan, занимающего южную трибуну — Sud.

Друзья: Torino, Napoli, Ancona, Alexandria, Pisa, Cosenza, Reggiana, Vicenza, Perugia, Catania, Lamezia, Tolone, Pescara.

В целом дженоани придерживаются принципа: «друг моего друга — мой друг, друг моего врага — мой враг, враг моего врага — мой друг и т.д.»

Враги: Sampdoria (извечный враг), Verona, Modena, Milan, Livorno, Fiorentina, Juventus, Atalanta, Salernitana.

58_curva_Genoa

Немного истории:

Говоря об ультрас движении Дженоа, сразу приходит на ум группировка, которая прославила имя великого клуба не только по всей Италии, но и в Европе — легендарная Fossa del grifoni (логово грифона). Знаменитая бригада была организована в 1973 году, хотя ядро собралось уже к ноябрю 1970-го. «Грифоны» с честью несли знамя родного клуба на протяжении 20 лет, но все когда-нибудь кончается, и в 1993 году банда прекращает существование. Oднако каждый знает, что плоть бренна, но дух — никогда! Знамя подхватила группировка Ottavio Barbieri (Парикмахеры оттавио), которая теперь и олицетворяет тифозерию дженоани.

«Парикмахеры» появились на свет 17 ноября 1970 года как официальный фан-клуб и лишь много лет спустя под воздействием «Логова грифона» превратилась в настоящую тифо-бригаду. Тогда основная деятельность фан-клуба заключалась в организации фанатов — они создали молодежный центр, союз фан-клубов Дженоа, стимулировали участие молодежи в тифозерии. Все это привело к тому, что а 1973 году на трибуне появилась группировка Fossa del grifoni.

Это были тяжелые времена для Дженоа: клуб вылетел в серию С и особых звезд с неба не хватал. Однако ультрас были намерены твердо стоять за свою команду. Невозможно сказать, что заставило тифози в столь сложный момент не разбрестись по «тошниловкам», а сплотиться вокруг своего символа и защищать гранатовые цвета, но с той поры дела у клуба постепенно пошли в гору.

Влияние новой группировки на Gradinata Nord было значительным. Визуально это выглядело так: весь сектор сначала носил камуфляжные куртки баскского освободительного движения, а потом футболки с черепом и костями. В плане организации суппорта «Грифоны» были весьма толерантны и всячески поощряли появление новых бригад, не мешали им вешать свои баннеры, но старались упорядочить весь процесс. Стоя над маленькими образованиями, заводя сектор, каждую субботу Fossa del grifoni работали над объединением всех ультрас Дженоа, как то Genoa Loyal club, Borgoratti, непосредственно Ottavio Barbieri. Кстати, именно в секторе последних «грифоны» стали устраивать свое знаменитое шоу, которое прославило их на весь мир.

Постепенно влияние Fossa del grifoni на «парикмахеров» стало настолько велико, что две группировки стали выступать вместе, а обычный клуб болельщиков превратился в яростную фан-группу. «Логово грифона» представило всей Италии милитаристский стиль поддержки своих кумиров, который был принят и оценен. Защищая свои красно-синие цвета эти безумцы готовы были на все! Потасовки с оппонентами случались на протяжении 70-х очень часто, в основном на стадионе, т.к. полиции было мало. Постоянный рост агрессии и насилия достиг своего пика к октябрю 1979 года, когда на дерби одного из ультрас Сампдории дженоани убили ракетой.
То была пора тотального сумасшествия на итальянских эстадио. Ультрас оскорбляли друг друга, устраивали грандиозные баталии, посыпали друг друга огнем, даже убивали! Правительство не могло не отреагировать на эту ситуацию и стало принимать меры по снижению насилия на футболе: были установлены решетки вокруг ультрас-секторов, некоторые баннеры и символы были запрещены. На несколько месяцев «Градината норд» опустела. Однако, после бури всегда наступает штиль, и когда власти немного сбавили прессинг, сектор снова стал наполняться людьми.

Восьмидесятые прошли под знаком взлетов и падений: тут было и выступление в еврокубках, и вылет в серию С. Фанаты стойко следовали за своим клубом, показали Европе, как умеют «шизить» дженоани, выдумывали новые идеи суппорта. Но в 1993 году Fossa del grifoni распадается на несколько мелких группировок. Старый хардкор, поредевший, посещал все выездные матчи, нечасто являясь на «домашки». Молодежь схлынула так же быстро, как и появилась. Следующие пара сезонов были одними из самых мрачных в истории «гранатовых» ультрас.

Так продолжалось, пока у «парикмахеров» не лопнуло терпение и они не стали принимать срочные меры. Наладилась работа по вербовке молодежи, постоянно проводились акции протеста против руководства, изготавливались провокационные баннеры. Центр оттавио, разрабатывая новые инициативы, стал постоянным местом встреч и общения тифози, постепенно вновь сплачивая ряды ультрас Дженоа.

Теперь Ottavio Barbieri — мощный движ, который просто потрясает своим перфомансом. Достаточно вспомнить 2005 год, когда Дженоа должна была вернуться в Сарию А после многолетнего перерыва, а в итоге перешла в С1. Недовольство фанатов вылилось в массовые выступления и беспорядки на улицах Генуи (которым ваша покорная слуга была свидетелем). Ведь кто-то же это организовывал… В последние годы жесткость семидесятых снова возвращается, но власти все, наученные горьким опытом пытаются это предотвратить, запрещая посещать выездные некоторые («особо опасные») матчи, либо запрещая показываться на домашних матчах, тем кто не проживает в Генуе (хотя и эти преграды можно обойти). Эти действия в некоторой мере ущемляют права тифози Дженоа, которые не живут в Генуе, но что поделать если от этого зависит жизнь и здоровье других…

1994_95_milan_genoa_incidenti

Интересные факты:

— 29 января 1995 г. перед матчем Дженоа – Милан, был убит 24-летний тифози Дженоа Винченцо Клаудио Спаньоло (Vincenzo Claudio Spagnolo). Его зарезал 18-летний ультрас Милана Симоне Барбалья (Simone Barbaglia). Это убийство вызвало бурные дебаты между властью, обществом, ультрас и масс-медиа. Этот печальный эпизод стал, однако, значимой страницой в истории итальянских ультрас, поскольку дал импульс к первому настоящему единению среди ультрас Италии. Теперь в последнее воскресенье января, на которое в серии А теперь не назначают матчей, в Дженоа проводится день памяти. Все это было закреплено знаменитым документом, написанным Brigate Attalanta и подписанным всеми тифозериями Италии: «Basta lame, basta infami» (нет ножам, нет позору). Gradinata Nord каждый год представляет баннер «Claudio» на футбольном турнире фанатов, проходящем в июне в Риме.

— В 1973 году у дженоани завязалась крепкая дружба с миланисти на почве политических пристрастий. Однако, протянулась она только до 1982 и сменилась настоящей ненавистью, приводя к постоянным инцидентам. Так продолжалось вплоть до печального 1995, с тех пор страсти немного улеглись.

— настоящие братские отношения у ультрас Дженоа с парнями, поддерживающими Торино. Это одни из самых крепких исторический отношений в Италии — начало было положено аж в 1976-1977 гг. Кроме того прочные связи у дженоани с ультрас Наполи, корнями уходящие в 1982 год. Иногда гранатовые вывешивают на выездах баннер «Napoli ’82»! По-моему самая теплая дружба у дженоани именно с Наполи, что бы там не говорили. Неплохие отношения у парней с катанези. На играх с Катанией можно увидеть такие баннеры: «La brigata s. saluta la citta di catania» (бригада приветствует город Катания), «La nord saluta i tifosi etnei» (север приветствует тифози) вместе с «Se il governo e in difficoltd… la colpa e degli ultra?» (когда у правительства трудности виноваты ультрас?). Впоследствии дружба с Катанией привела к хорошим отношениям с Пизой и Виченцой.

— в марте 2004 года произошли беспорядки на матче Верона – Дженоа. Дорогу к стадиону прикрывал кордон полиции, но недостаточно прочный. Ультрас дженоани выгрузились из басов и плотной организованной толпой двинулись в сторону веронезе. Буквально за пару секунд два моба разметали полицейских и схлестнулись лицом к лицу. Всего в потасовке приняло участие более трех сотен ультрас. Полицейские тут же принялись восстанавливать порядок, поливая веронезе слезоточивым газом. Это внесло беспорядок в стан оппонента и моб раскололся, стычки стали носить локальный характер. Ожесточенный бой по всем улицам привел к десяткам ранений. На самом матче ультрас Дженоа сломали ворота, разделявшие их курву с трибуной, но не нашли на ней врага. После матча хозяева жаждали крови дерзких гостей и многократно атаковали полицейские заграждения, но ничто не помешало гранатовым вернуться домой героями.

— Фан-группа «7 Settembre» взяла себе название от даты рождения клуба Дженоа, самого из старейшего в Италии — 07.09.1893

— помимо собственных шарфов и футболок бригада Ragazzi Certosa выпускают также собственные… куртки! кстати, довольно недурные.

— ультрас россоблу даже своими оппонентами признаются одними из лучших мастеров стадионного шоу. Они отличаются особой страстью, преданностью, готовностью на все и масштабностью. Даже в серии С дженоани собирали на секторе 13 тыс. зрителей, а сейчас уже больше 20! Это настоящий итальянский стиль! Да уж шоу это их конек, достаточно было увидеть то что они устроили по случаю возвращения Дженоа в серию А или в Лигу Европы в 2009 году!